sexta-feira, 9 de setembro de 2011

Lombo de vitela no tacho à espanhola


A primeira vez que comi deste prato tradicional espanhol à moda da avó,  foi num restaurante do bairro histórico de Pontevedra - Galiza, há dois anos  atrás. Gostei imenso e fiquei muito satisfeita em conseguir reproduzir a receita em casa. A carne derrete na boca e o molho apresenta-se aromático e cremoso. Uma delícia...!
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1,2 kg de lombo de vitela
- 100 g de fatias finas de toucinho fumado cortadas em tiras
- 1 copo de vinho tinto
- 175 ml de caldo de carne
- 4 colheres (sopa) de natas
- 1 colher (sopa) mal cheia de farinha de trigo
- 25 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 cravinhos
- 1 colher (chá) de grãos de pimenta preta
- 1 colher (sopa) de pimentão-doce
- 1 boa pitada de gengibre em pó
- 1 boa pitada de canela em pó
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Aquecer a manteiga juntamente com o azeite numa panela. Adicionar as tiras de toucinho e saltear até alourar um pouco.

Temperar o lombo de vitela com sal e pimenta. Juntar a carne à panela e dourar de todos os lados.

Temperar com os cravinhos, os grãos de pimenta, o gengibre, a canela e o pimentão-doce. Regar com o vinho tinto e o caldo de carne. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 45-50 minutos, ou até a carne se apresentar bem tenra.

Retirar a carne da panela e reservar. Adicionar a farinha e as natas à panela e deixar o molho espessar, sem parar de mexer.

Fatiar o lombo de vitela e colocar as fatias de carne na panela. Deixar aquecer
por uns minutos e servir de seguida. Acompanhar com jardineira de legumes.


Tradução :
Natas : Creme de leite 
Cravinho : Cravinho-da-Índia -
Pimenta :: Pimenta do reino
Pimentão-doce : Paprika
Aquecer : Esquentar
Fumado : Defumado

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